부동산경제
한가한레오파드166
한가한레오파드16622.12.14

내년에 새로운 보금자리론이 나온다는데 맞나요?

내년에 DSR 적용이 안되는 보금자리론이 나온다는데 확정된건가요? 기존 대출 아무것도 신경 안쓰고 주택시세의 70% 나오는건가요?

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    내년에 출시하는 특별보금자리론 말씀하시는 것 같습니다.

    일단은 내년 한시적으로 시행된다고 하며 한국주택금융공사가 생애최초 서민 실수요자를 위해 대표 모기지상품인 '보금자리론'의 주택담보인정비율(LTV)을 최대 80%까지 완화하고 대출한도를 4억 2000만원까지 확대한다고 합니다.

    자세한 사항은 실제 특별보금자리론이 나와봐야 알듯 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    2023년도부터 적용되는 보금자론 대출의 경우 대출자격을 완화한 부분은 맞지만, 기존대출등을 무시하고 무조건 70%대출이 되는것은 아닙니다. 기존에 저금리대출이 가능한 보금자리론은 그 자격제한이 까다로워 이용가능한 실대출자가 많지 않았기에 이 기준을 완화하는 것으로 부부합산 소득제한을 없애고 주택가격요건도 9억이하로 상향, 대출한도 상향등으로 확대한 내용으로 보입니다.