따뜻한겨울
따뜻한겨울22.02.03

달걀에 적혀있는 숫자의 의미는 무엇인가요?

안녕하세요? 달걀 껍질에 자세히 보면 숫자가 적혀있는걸 보실수 있습니다. 달걀에 적혀있는 숫자의 의미는 무엇인지 궁금합니다.

  • 0127- 산란일자로 01월27일을 뜻합니다.

    QDIC4 - 마지막 숫자를 제외한 다섯글자는 생산자. 농장.소재지를 뜻하고.

    마지막 숫자는 사육환경을 뜻합니다.

    *숫자는 총 1,2,3,4로 나뉘어져 있으며, 숫자가 제일 낮은것이 제일 좋은 환경에서 생산된것입니다.

    1의 환경은 자연속에서 자유롭게 풀어놓고 길러서 스트레스없는 닭들이 더욱 건강하게 산란한알의 번호이고,

    2의 환경은 정해져 있는 넓은 땅에서 길러지는 닭들이 산란한알의 번호이고,

    3의 환경은 기존 닭장보다 좀 더 넓게 개조된 닭장에서 자란 닭들이 산란한알의 번호이고,

    4의 환경은 기존닭장에서 비좁게 자란 닭들이 산란한알의 번호입니다.

    이번에 구입한것은 4번 환경에서 사육하여 01 27일에 산란한 달걀이네요.

    비록 4번 환경에서 자랐지만, 산란한지 얼마 안되서인지 비린내도 적고 비교적 맛있네요.~^^

  • 안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

    계란에는 산란일과 고유번호가 찍히는데

    제일 첫 숫자 4개는 산란일로 1005라면 10월 5일을 뜻하고

    중간 영문과 함께인 숫자는 생산농장의 고유번호이며

    끝의 숫자는 사육환경을 나타내는데

    1은 방사, 2는 축사 내 사육,

    3은 개선된 케이지, 4는 기존 케이지 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 웃으면복이와요입니다.

    앞숫자 4자리 : 산란일

    영문+숫자 5자리 : 사육농장 번호

    마지막 숫자 1자리 : 사육환경

    총10자리 입니다.

    <사육환경번호 구분법 >

    1: 방사사육

    2.:축사내 평사에서 사육 (1㎡ 당 9마리 이내)

    3.축사내 평사에서 사육 (1㎡ 당11마리이내)

    4.:축사내 평사에서 사육 (1㎡ 당 15마리 이내)

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    시중에 판매되는 달걀에는 10자리 난각번호가 찍힙니다. 소비자들은 난각번호를 보고 산란일자와 농장, 닭의 사육환경을 알 수 있습니다. 앞쪽에 찍힌 4자리 숫자가 바로 산란일자입니다. 맨 앞 4자리 숫자만 봐도 닭이 언제 알을 낳았는지 확인할 수 있습니다.