토목공학학문
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.10

잠수정 구조가 그렇게 어려운 일인가요?

잠수정이 통신이 끊기거나 부력이 없어서 가라앉는 경우에

승조원의 생존가능성이 매우 낮다고 들었는데요

왜 잠수함은 구조가어려운가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    잠수함의 구조가 복잡한 이유는 여러 가지가 있습니다.

    잠수정이 가라앉거나 통신이 끊기는 경우, 승조원의 생존 가능성이 매우 낮습니다.

    이는 잠수정이 깊은 바다에서 운행하고 있어 구조가 필요한 경우 지상에서처럼 승조원을 단순히 외부로 꺼내는 것만으로 안전하게 탈출하기 어렵기 때문입니다.

    또한 잠수정은 물속에서 항해하기 때문에 통신이 어려운데 물은 전파의 전파를 방해하기 때문에 일반적인 무선통신장비로는 위치를 파악하기 힘들고, 매우 높은 압력으로 인해 위급상황 발생시 즉시 잠수정이 파괴되는 경우도 많습니다.