전기·전자학문
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.08.12

잠수함은 어떻게 통신을 하나요?

전파는 물속까지 전파가 안되는 것으로 알고 있습니다.

그렇다면 물속에서 운행을 하는 잠수함은 어떻게 통신을 하나요?

잠수함이 수면위로 올라와야 통신을 할 수 가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    잠수함이 본격적으로 전장에서 활약하게 된 제1차 세계대전 당시에는 잠수함이 해수면으로 떠올라야 기지국이나 다른 군함과 통신할 수 있었습니다.

    그러나 최근에는 수중통신 기술을 이용해 물 속에서도 전파를 보내고 통신을 하고 있습니다.

    통신 방법은 다음과 같습니다.

    1. 초음파 통신

    물속에서 초음파를 이용해 통신합니다. hydrophone 처럼 물 속에 통신 신호를 증폭시키는 장치를 넣고, 이를 이용합니다.

    2. 극저주파 통신(very low frequency)

    3-30kHZ의 매우 낮은 주파수를 이용해, 물 속 20미터 까지 통신이 가능합니다.

    매우 느린 텍스트 통신만 가능합니다. 잠수함에서는 수신만 할 수 있습니다.

    3.ELF (Extremely Low Frequency) 또는 SLF (Super Low Frequency) 통신

    ELF (3~30 Hz) 또는 SLF (30~300 Hz)의 전파를 이용한 통신으로 물 속 어디에서도 통신이 가능하며 잠수함에서는 수신만 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전파는 심해 끝까지 닿을 수 있습니다.
    세계에서 가장 깊은 해구 탐사도 전파를 쏜뒤 되돌아오는 신호를 감지하여
    지형을 파악하는 방식을 사용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물 안에서는 일반적인 주파수로는 통신이 어렵습니다. 따라서 초음파, 저주파, 극저주파로 통신을 하게됩니다. 다만 지상으로 부양했을때는 고주파 등을 활용하여 통신할 수 있습니다.

  • 수면 아래에서도 통신이 가능합니다.

    ELF, VLF, HF, VHF, UHF, 위성 통신등 여러가지 통신 방법이 있습니다.

    대체로 위성 통신이 직접 송수신을 가능하게 하기 때문에,

    지구 어디에서나 송수신이 가능하게 되었다고 합니다.