지식재산권·IT법률
탈퇴한 사용자

디자인을 카피했다고 업체측에서 고소하겠다고 합니다

제가 인스타서 아주작게 아이 원피스를 판매중이예요
근데 입고예정이라고 올렸던 드레스를 보고
어떤 업체에서 자기들꺼를 카피를 했으니 저보고 판매하지말고 하게되면 소송을 걸꺼라고 하더라구요
저도 물건을 거래처에서 받아서 판매하는거라 그들(중국)시장은 카피가 아주 흔한일들이 많으니 만약 똑같으면 제가 취소를 하고 판매를 안하려고 했어요
근데 카피를 했다는 사진을 받아보니 색깔부터 일단 너무 다르구요 긴팔(제가 판매하려는건 민소매프릴)비슷한 느낌은 있지만 좀 이건 좀 인정이 안되는부분이라 속상하기도 하고 궁금하기도 합니다

  • 이승환 대표 변호사
    이승환 대표 변호사19.05.23

    안녕하십니까

    월드클래스 법률사무소의 이승환 대표변호사 입니다.

    우선 문제제기를 한 업체의 제품이 디자인 등록이 되어 있는지 확인해야합니다.

    만일 디자인 등록이 되어 있다면, 등록 디자인과 질문자께서 판매하는 제품 동일 또는 유사한지 알아야 정확한 답변이 가능할 것 같습니다.

    더불어 등록 디자인이라하더라도 경우에 따라서는 무효가 될 수 있는 가능성도 있으므로 정확한 자료를 토대로 전문가의 상담을 받아보실 것을 추천합니다.