내과의료상담
향기로운미어캣147
향기로운미어캣14721.04.06

영양보조제 여러개 같이 먹음 간에 안좋다던데 사실인가요

저같은 경우

프로폴리스, 루테인, 비타민제, 밀크시슬 , 콜라겐

이렇게 먹고있는데

주변사람들이 그렇게 먹음 간에 무리가온다고 그러더라구요

사실인가요?

시간 간격을두고 먹음 괜찮은거같은데 어떤지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강한 사람들은 영양제 및 건강보조식품을 많이 먹어도 큰 이상은 없습니다. 다만 기존에 간질환이 있거나 간염이 있으신 분들은 많은 영양제와 건강보조식품이 간에서 대사될 때 간에 무리를 줄 수 있어 주의해야합니다.

    이때는 전문가와 상의 후 약 복용을 고려하셔야 하며 주기적으로 내과 방문하여 간수치 검사를 하는 것이 좋습니다.

    시간 간격을 두고 먹어도 괜찮으나 대부분 건강보조식품이나 영양제는 꾸준히 먹어야 하기 때문에 본인이 꾸준히 드실 수 있는 시간에 한꺼번에 먹는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림