지구과학·천문우주학문
빈티지한물총새292
빈티지한물총새29222.08.08

소행성이 충돌할 때 주변을 넘어선 부분까지 화염으로 휩싸이는 이유가 궁금해요!!

소행성이 지구에 충돌한다고 하면 지진이랑 주변 부근도 화염으로 휩싸이는데 어떻게 그렇게 불이 멀리 퍼질 수 있나요? 그리고 소행성이 충돌할 때 화염이 순식간에 퍼지는 건지 아니면 천천히 퍼지는 건지도 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    소행성 충돌시 충돌에너지에 의해 달구어진 암석들이 멀리까지 날아가기때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    소행성이 충돌하게 되면 소행성과 지구사이에 마찰에 의해 열이 생기고, 강한 충돌로 인해 지구 내부의 용융상태인 멘틀도 튀어나올 수 있습니다. 화염에 휩싸이는 정도는 소행성과 충돌의 강도를 보고 판단해야겠지만, 만약 강한 충돌이라면 화염이 퍼지는데 꽤 순식간이라고 생각하시면됩니다. 충돌의 강도가 강하지않다면, 화염이 천천히 퍼지며 완전히 화염으로 뒤덮히지는 않을것입니다.

  • 소행성과 같은 거대한 질량을 가진 물체가 충돌한다는 것은 운동에너지가 매우 큰 것을 의미합니다.

    충돌로 인해 에너지 전달이 일어났을 것이고, 거기에는 마찰력에 의한 열손실도 포함이 될 것입니다.

    따라서 대량의 열이 발생하니 화염도 자연스레 나오게 됩니다.