지구과학·천문우주학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.12

유성은 왜 떨어지면서 불이 붙나요?

유성이 지구에 떨어질때 막 불이 타오르면서 탄다고 하는데 그러한 현상이 일어나는 이유에 대해서 궁금합니다 과학적인 관점에서 알려주세요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.유성은 지구의 대기권에 진입하면서 매우 높은 속도로 움직이게 됩니다. 이때 대기권과의 마찰로 인해 유성의 표면 온도가 급격하게 상승하면서 불꽃이 일어납니다. 이러한 현상을 열분해(熱分解) 혹은 기화(気化)라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    유성이 떨어지며 불타는 이유는 지구의 대기와 마찰하기 때문입니다 유성이 지구의 중력에 의해 대기권으로 빨려 들어가면서 초속 수십 킬로미터의 속도로 이동합니다 이로 인해 유성은 대기와 마찰을 일으켜 열을 발생시킵니다 이열이 너무 높아 유성이 타면서 빛을 내게 됩니다

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    유성이 지상으로 돌진할 때 유성의 앞쪽에 형성된 고압 공기가 유성체의 구멍과 균열 속으로 파고들면서 유성 본체를 약화시키고 쪼개어 폭발에 이르게 합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    하늘에서 떨어진다고 불에 타지는 않습니다.

    정확히는 하늘 대기권 밖에서 낙하단다면 타겠지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    대기권을 통과하면서 대기분자와 마찰하면서 마찰열이 발생하는데 이떄 유성이 불이 붙습니다.