반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.21

강아지가 몸을 수시로 떠는 이유는 무엇인가요?

반려동물 종류
강아지

강아지가 한 다섯 살 정도 되었는데 수시로 몸을 부들부들 떠네요 예전에 안 그랬는데 나이가 먹었다고 하기엔 아직 젊은 나이인 거 같은데 원인을 모르겠어요 이렇게 강아지가 수시로 몸을 부들부들 떠는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    4세부터 노령성 질환이 다발하기 때문에 5살도 적은 나이는 아닙니다.

    특히 품종에 따라 부신피질기능저하증이나 갑상선기능저하증 등 내분비 질환에 의해 지금의 증상이 만들어 질 수 있고

    흰털을 가진 친구라면 신경계 질환에 의한 문제일 수 있으니 동물병원에 데려가서 진료 받아 보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    신장 질환, 호르몬 문제 혹은 신경 질환 같이 여러 가능성이 있습니다. 우선 병원에 내원하여 검사를 통해 진단으 ㄹ꼭 받아보시길 바랍니다. 수시로 부들부들 떠는 행위는 정상적이지 않습니다.