밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.08.10

뉴스에서 태풍소식을 전하면서 태풍의 오른쪽이 피해가 심하다는데 왜 그런가요?

신간마다 뉴스에서 태풍의 피해소식을 계속해서 전해주고있는데, 뉴스 소식을 전하면서 태풍의 오른쪽 지역에 많은 피해를 준다는데, 왜 그런지 알수있나요?

  • 안녕하세요. Kevin2입니다.

    태풍의 진행 방향과 태풍에서의 바람의 이동 방향이 겹치기 때문에 그렇습니다. 그 부분을 위험 반원이라고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    한반도에는 편서풍이 부는데 이 바람과 태풍의 바람이 일치하는 반원이 오른쪽이기 때문에 그렇습니다

  • 안녕하세요. darac.cokr입니다.

    지구가 자전을 하기 때문에 그리고 태풍의 방향이 오른쯕이기 때문에

    태풍의 오른쪽은 쉽게 말해 맞바람이 부는 것과 같습니다

    상대적으로 강한 바람이 불기에 피해가 더 크다고 할 수 있습니다

    북반부에서 태풍은 반시계 방항으로 바람이 돌면서 불고요

    지구는 왼쪽에서 오른쪽으로 자전을 하다보니 더 강한 바랗이 부는겁니다

  • 안녕하세요. 유생판다입니다.

    북반구이기에 회전방향인 오른쪽이 피해가 큰것입니다. 반대로 남반구는 왼쪽이 더 피해가 큽니다

  • 안녕하세요. 라미지니입니다. 태풍의 바람은 항상 반시계 방향으로 회전함에 따라서 태풍의 오른쪽에는 남풍 계열의 방향이 불고, 왼쪽에서는 북풍 계열의 바람이 붑니다