생물·생명학문
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.08.25

장기는 좌우 대칭이지 않는 이유가 있나요?

사람의 외부 모습은 얼핏 봤을 때 좌우대칭으로 되어 있습니다.그런데 내부 장기는 불규칙적으로 배치되어 있습니다.

왜 이렇게 차이가 있는걸까요??

  • 몸 안의 장기가 좌우 비대칭이면, 우리의 몸이 좌측과 우측을 구분해서 알 수 있기 때문입니다.

    그래야 장기를 적재적소의 공간에 적절히 분포시키는 것이 가능하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    큰 이유는 없답니다! 장기는 몸 속에서 보호받기 좋은 위치, 가장 활동하기 좋은 위치에 인간이 진화하면서 자리를 잡았을 거랍니다. 크게 좌우대칭이 장기의 활동에 영향을 안끼치니 그럴 가능성이 크답니다