역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.05.28

이슬람과 기독교의 전쟁인 십자군 전쟁의 원인은?

안녕하세요? 종교전쟁으로 알고 있는 이슬람과 기독교의 십자군 전쟁은 어떤 이유로 발생한것인지 아시는 분 설명 부탁드리겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고대 로마제국이 동서로 양분된 후 시리아는 동로마 통치하의 속주가 되었고, 7세기 전반에는 이슬람 아라비아 인(人)에게 정복되면서 638년 성도 예루살렘이 그들의 수중에 들어갔다. 한편 유럽에서는 그리스도교의 전파와 더불어 예루살렘을 기독교 성도로서 추앙하는 생각이 점차 높아졌는데, 11세기 중엽에 이르러서는 많은 그리스도 교도들이 개인 또는 집단을 이루어 성지 순례를 떠났다.

    그 무렵 동방의 이슬람 세계에서는 대 셀주크 왕조가 세력을 확장하여 비잔티움제국 영내에까지 진출하고 시리아·아르메니아·소아시아를 지배하고 다시 콘스탄티노플을 위협하였다. 1092년 셀주크 왕조의 통일이 깨어지고 그 영토는 왕족간에 분할되었다. 이 틈을 틈타 비잔틴 제국 황제 알렉시우스 1세는 제국을 다시 부흥시키고자 군사적 원조를 청하는 사절을 로마 교황청으로 보냈다.

    이에 교황 우르바누스 2세는 최초로 십자군을 제창하였다. 그러나 그의 의도는 알렉시우스의 요구와는 거리가 먼 것이었다. 왜냐 하면 우르바누스 2세는 성직서임권투쟁(聖職敍任權鬪爭)의 와중에 있었는데 신성로마황제 하인리히 4세보다 우위에 있었다. 그래서 그는 동방원정이라는 어려운 사업을 통하여 유럽에서 교황권을 확립하고, 비잔틴에서의 그리스정교회를 로마교회 산하에 통일하려 했던 것이다.

    [네이버 지식백과] 십자군의 원인 (두산백과 두피디아, 두산백과)