역사학문
비둘기
비둘기23.02.17

십자군전쟁이 일어난 중요한 이유는?

유럽에 대표적인 종교전쟁인 십자군전쟁은 기독교와 이슬람군의 전쟁으로도 많이 알려져있는데요

질문드립니다.

십자군전쟁이 일어난 중요한 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    9세기 중엽부터 이슬람교도들의 침략이 시작되었꼬, 아프리카 북쪽 위치한 튀니지를 근거로 하여 지중해 여러 섬들을 습격하게 됩니다.

    성베드로성당과 모테카시노의 수도원 등 유서깊은 대사원도 불태우게 되면서 십자군 전쟁 원인의 씨앗이 되었습니다.

    중세 유럽에서 가톨릭이 번성하면서 성지순례하는 사람들이 늘었는데 셀주르투르크족에 의해 이슬람이 팔레스타인 지방을 장악했고 이로 인해 성지순례를 방해받기 시작했습니다.

    비잔틴게국이 공격을 했지만 대패하고 우르바노2세에게 원조를 요청합니다. 이에 교황은 동방의 성지를 회복하기 위해 힘을 모아야 한다고 말하며 유럽 전체의 세력을 규합해 십자군 전쟁을 시작하게 됩니다.

    즉 십자군 전쟁의 원인은 성지에 대한 회복과 인구증가로 인한 대외팽창, 기독교세력의 확대 입니다.