역사학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11622.12.07

십자군 전쟁이 왜 일어난 건가요?

유럽의 대표적이 종교 전쟁으로 불리는 십자군 전쟁은 왜 일어난 건가요?

십자군 전쟁이 일어나게 된 배경과 결말이 어떻게 됐는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    십자군 전쟁은 종교적 이유에서 발발하게 된 전쟁입니다.

    11세기 말에서 13세기 말 사이에 서유럽의 그리스도교도들이 성지 팔레스티나와 성도 예루살렘을 탈환하기 위해 8회에 걸쳐 감행한 대원정 전쟁입니다.

    무리한 원정으로 십자군은 실패하였고, 전쟁이 참여한 국가들은 쇠퇴하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    십자군 전쟁은 중세 유럽에서 발생한 교회와 국가의 결합에 기인한 종교적 충돌과 정치적 목적에 의한 전쟁입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    십자군전쟁은 교황의 호소에 각국 군주와 영주들이 호응해 일어났습니다. 예루살렘이 기독교의 성지인데 이를 이슬람에 빼앗겨 성지회복이란 깃발아래 여러차례 원정을 떠났습니다. 성지회복을 한 때도 있었지만 엉뚱하게 콘스탄티노플을 약탈할 때도 있었습니다.

    대체적으로 십자군전쟁은 실패하고 이후 교황권은 쇠퇴하기 시작하고 국왕권은 신장되는 계기가 되었습니다. 사회경제적으로는 이후 지중해무역이 발달하고 이탈리아 상업도시가 크게 성장하는 계기가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 노준형 인문·예술전문가입니다.

    십자군 전쟁(十字軍戰爭)은 1095년부터 1291년까지 간헐적으로 일어난, 예루살렘을 중심으로 한 레반트 지역의 지배권을 놓고 일어난 전쟁이다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    11세기부터 13세까지 그리스도교들이 성지인 팔레스티아 즉 예루살렘을 확보하기 위해 이슬람교들과 8차례에 걸쳐 일어났던 종교전쟁을 일컫는다. 전쟁을 일으킨 그리스도교인들이 어깨에 십자가를 그린 옷을 입고 있었기때문에 십자군전쟁이라고도 합니다. 영주와 하급기사들은 영토확장을 상인들은 경제적 이득을 농민들은 억압에서 벗어나기 위해서 등 각자의 이해관계를 바탕으로 전쟁에 참여한 것입니다.