이비인후과의료상담
대견한아나콘다49
대견한아나콘다4923.11.10

귀를 판 후로 진물이 엄청 나고 아프면서 먹먹하게 들려요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
외이도염,중이염

제가 몇년 전부터 면봉으로 귀 파는걸 잘못 됐다는걸 알면서도 습관처럼 했거든요? 근데 요즘 너무 심해져서 면봉으로 안 파다가 너무 간지러워서 면봉으로 팠더니 귀가 미친듯이 아프면서 진물이 났어요. 전에도 이런적은 있어서 그냥 약 바르고 낫겠거니 했는데 새벽에 굉장히 아프면서 왼쪽 귀는 먹먹하게 들리고 오른쪽 귀는 따갑더라구요. 몇년동안 귀 파면서 이렇게까지 아프고 불안한건 처음인데 혹시 청력을 잃거나 병에 걸리진 않겠죠? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    고막이 다쳤을 수도 있겠네요

    일단은 이비인후과 진료를 받아보세요

    꼭 병원 가셔야 해요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 귀를 면봉으로 잘못 파면서 외이도에 손상을 입히고 외이도염 같은 문제가 생겼을 가능성이 높아 보입니다. 당장 청력을 잃게 된다거나 한다고 볼 수는 없지만 염증이 심해지는 것을 최대한 막고 치료를 하셔야 하겠습니다. 이비인후과 진료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    외이도염이 발생하였을 가능성이 있습니다. 일단 이비인후과에서 빠르게 진료를 보실 필요가 있습니다. 중이염도 같이 발생하였을 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    면봉 자극으로 인한 접촉성 피부염일 가능성이 높아 보입니다. 이는 좀더 고막 쪽 으로 생기는 외이도염과는 양상과 치료가 다른데 대개 스테로이드성 외용제를 바르시면서 접촉을 최대한 자제하고 경과를 보시면 호전됩니다. 우선 이비인후과 전문진료를 받아 병변을 평가 받으시기 바랍니다