기타 의료상담의료상담
붉은안경곰135
붉은안경곰13522.04.27

코로나 백신 3차 이후 더 안맞으면

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나백신은 3차까지만 맞고 평생 이제 국민들 안맞을거라는데 그럼 3차 맞고나서 한 2, 3년 지나면 안 맞았을 때랑 몸이 같아지나요? 다르다면 뭐가 다른가요? 항체는 없어질거고.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    백신을 접종하고 시간이 지나도 면역세포에서는 항체를 만들었던 기억이 남아 있기 때문에 같은 바이러스에 감염이 된다면 더 쉽고 빠르게 항체를 생성하게 됩니다.

    접종을 하지 않은 경우보다는 바이러스에 대항하는 힘이 더 높아진 상태로 유지되지만 시간이 지나면서 그런 능력이 점차 줄어들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아마 계속 유행하는 시기에는 백신접종 권고할겁니다. 독감처럼 잠깐 유행하고 사라지고를 반복하면서 계속될겁니다. 새로운 변이가 나타나서 재유행하면 그때는 또 그에 맞는 백신을 맞아야합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신을 접종을 받은 기왕력이 있다면 시간이 경과하여 항체의 효과가 많이 저하되었더라도 기억세포가 항원을 기억하고 있어 바이러스에 재차 노출되었을 때에 빠르게 항체를 만들어 내어 최초 감염 때보다는 빠르게 대응을 합니다. 하지만 몸에 항체 자체는 거의 없다시피 하기 때문에 감염의 위험성은 과거와 비슷한 수준이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    이번에 맞은 백신에 대한 정보는 100%나와있는게 없습니다. 하지만 그동안의 데이터들로 봤을때 백신을 맞은 뒤 항체가 수개월 내에 사라지는 것으로 되있습니다. 2~3년 뒤에는 새로운 변이가 출현할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    백신을 접종하시면 항체가 형성되게 됩니다.

    항체가 시간에 지남에 따라 농도가 점점 낮아지게 되지만 그렇다고 하여 아예 없어진다고 볼 순 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    백신은 한번 접종으로 거의 평생 지속하는 종류도 있고 시간이 지나면서 효과가 떨어지는 종류도 있습니다. 코로나19 백신은 후자와 같습니다. 2~3년이 지나면 항체가 감소해서 코로나19에 취약해지긴하지만 그때 코로나19가 있을지는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    항체의 역가는 점점 감소할 수 있습니다. 백신 접종 직후의 몸상태와 비교해서는 예방 효과가 떨어질것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 코로나 백신 접종 후 항체가 일정 수준 유지되더라도 신체에 기억된 면역체계가 언제까지 작동하여 이후 감염에 효과를 보일지 연구는 정확히 이루어진 바가 없습니다. 시일이 지나면서 후속 연구가 나와야 정확한 추론이 가능할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    백신 접종 이후 일정 기간이 지나면 항체는 사라지게 됩니다. 따라서 2,3년이 지나게 되면 항체는 사라지게 되며 접종하지 않은 사람과 같아지게 되는 것입니다. 따라서 항체를 유지하기 위해서는 3차 이후에도 접종을 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    독감 예방 접종도 매년하듯이 필요하면 매년 추가접종을 하자고 나올거예요. 따라가시면 됩니다

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 백신 3차 접종 이후 백신 접종을 하지 않은 뒤에 2~3년 뒤에는 백신을 접종하지 않은 사람과 동일해지는지 궁금하시군요.

    항체는 대부분 사라지게 되지만, 체내 항체를 형성하는 기억 b세포는 남아있게 됩니다.

    따라서 코로나 바이러스에 감염될 경우 기억 b세포가 빠르게 항체를 생성하여 중증의 증상으로 진행되는 것을 예방할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    백신접종자의 돌파감염과 마찬가지로 왼치자도 재감염의 가능성이 있기 때문에 감염 이후에도 추가 감염을 최소화하기 위해 부스터 접종등 추가접종이 도움이 될 수 있습니다. 오미크론 감염 이후 다른 변이에 의한 재감염률이 유럽 일부지역에서 10%가까이 된다는 연구결과도 존재합니다.

  • 최근 60세 이상 고령을 대상으로 4차 접종이 시행되었습니다.

    이전에는 면역저하자(암환자 및 장기이식자) 130만명이 첫 대상자였으며,

    이후 3/1일부터 요양병원 시설 입소자 및 종사자 50만명이 4차 접종 대상자로 선정되어있습니다.

    다른 국민들에 대한 4차 접종은 지침이 정해진 것은 아니나 향후 접종하도록 권고할 가능성도 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다. 현재 3차진행중이며, 면역저하자들에 한해서 4차 접종을 시행중인걸로 알고 있습니다.

    면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

    이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다.

    코로나가 많은 변이를 일으켜서 예방효과는 그닥 없다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 백신 3차 이후 맞을지 안맞을지는 알수없습니다.

    앞으로도 주기적으로 맞을 수있겠습니다.

    장기간의 연구결과가 없기에 후의 일은 알기 어렵습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신의 효과가 시간이 지남에 따라 저하되기에 주기적으로 접종이 필요로 될 가능성도 있습니다. 3차 접종이후에 현재 고위험군을 대상으로는 4차 접종도 시행하고 있으며 4차접종의 이점과 부작용을 고려하여 의료진의 판단하에 접종 여부를 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    항체가 완전히 없어진다고 보기는 어렵습니다.

    기억세포는 우리 몸에 존재하여

    추후 코로나바이러스가 들어올 때 반응을 더 급격하게 할 수 있게 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 대한 백신을 맞은 경우 시간이 지나면 효과가 서서히 감소하는 것은 맞습니다.

    2. 다만 시간이 많이 지나도 기억세포에 항체에 대한 정보가 저장되어있기 때문에 향후에 바이러스에 감염되어도, 기억세포에서 항체를 만들어냅니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    3차접종 후 시간 경과에 따른 접종효과 감소를 고려하여 18세 이상 면역저하자, 요양시설 및 정신건강증진시설 대상자 등에 4차접종을 시행하고 있습니다. 전국민 대상은 아니며 고위험군에서 면역 형성을 높이고 중증 및 사망을 예방하기 위해 접종합니다. 올해 하반기 대유행을 대비하여 4차접종을 고려한다고도 전했습니다.

    3차접종 후 시간이 오래되면 면역력이 줄어드는것은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나19 백신은 접종을 받아도 1~2년 뒤에는 효과가 떨어질 가능성이 큽니다.코로나19 바이러스의 변이가 상당히 많이 이뤄진다면 기존 백신 효과가 낮아지면서 집단면역의 마지노선이 무너질 수도 있습니다. 코로나19가 독감처럼 매년 백신을 챙겨 맞지 않으면 감염 위험에 노출되는 유행성 질병이 될 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    3차까지 접종 이후 시간이 많이 지나면 접종하지 않은 사람과 같아지게 됩니다. 다른 것은 없고 미접종자와 같다고 보시면 됩니다. 백신은 단기간에 항체를 생성시켜 예방의 목적을 가지고 있지 시간이 지나도 면역력에 차이를 보이거나 하지 않습니다. 즉 예방 목적으로 접종했다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    기확진자나 백신접종자에서 코로나19 바이러스에 대한 항체는 시간이 지남에 따라 사라지기도 하고, 항체가가 낮아지지만 사라지지 않고 일부 면역이 지속될 가능성 또한 있습니다.

    현재 집단면역화 되고 있으나 추후 코로나가 재확산되거나 지속됨에 따라 백신 재접종이 필요할 수도 있으니 추이를 지켜보는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재는 대규모 유행중이라서 전국민을 대상으로 접종을 하였지만 추후 유행이 감소된다면 전국민 대상보다는 연령기준 또는 특정 직업군에 한정되어 접종을 할수 있지만 그것은 추후 감염자 추이를 보면서 결정이 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신의 경우 항체가 감소하기에 독감백신처럼 주기적으로 접종이 필요로 될 수도 있습니다. 추후 접종여부는 의사와 상의하에 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 백신접종 후 만들어진 항체는 시간이 지나면서 감소하기때문에 마지막 접종 후 몇년이 지나면 항체는 낮은 수준으로 존재하게됩니다. 기억세포는 어느정도 유지되므로 미접종자보단 면역력이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    나이가 젊은 분일수록 접종 후 항체나 면역 세포는 어느 정도 몸에 남게 됩니다. 이로 인해 감염 후 증상도 경미할 것으로 보이며 백신 접종 없이도 추후에 감염이 되었을때 다시 항체가 들기도 하여 백신이 반드시 매년 필요한 것은 아니어서 이는 인플루엔자와 같은 상황으로 희망자나 고 위험군이 대상이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    앞으로 백신 계속 맞으라고 할 겁니다. 다만 의무는 아니고 선택으로 바꿜겁니다. 독감 주사처럼요. 접종을 안하면 코로나 감염이 될 가능성이 높아지겠지만 심각한 문제가 되지는 않을 겁니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    항체 자체의 농도는 떨어지지만 백혈구중 T cell과 B cell이 항원을 인식했던 기억과 항체를 만들었던 기억이 있기 때문에 백신을 맞지 않은 사람에 비해서는 훨씬 더 빨리 바이러스에 반응해서 항체를 만들어낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아직까지는 작성하진 내용에 대한 보고는 없지만 보통의

    백신이라면 일정기간이 지나면 사라지겟죠. 2-3년이 지난다면 백신맞기전이랑 같아질꺼라고 생각합니다