잘웃는말232
잘웃는말23220.07.29

현재 블록체인으로 기업에서 할수있는 일들은 무엇인가요?

기업체에서 블록체인으로 할수있는일들은 인사에서부터 자재관리 영업등 많은부문에서 다뤄질수 있으리라고 생각됩니다 . 블록체인을 통해서 얻어지는 일들은 실제로 업무적으로 효율성이 증가되리라 생각됩니도

  • 블록체인 기술 자체로 접근하느냐, 아니면 블록체인을 활용한 서비스를 만들 것이냐 ... 이 2가지 이슈로 어느정도 축약 할수 있습니다.

    블록체인 기술 자체를 활용하는 기업은 대부분 프라이빗 플록체인을 선호합니다. 이미 회사의 공정은 돌아가고 있으나 블록체인 기술을 접목시켜 업무 효율화 및 비용 절감 등의 생산성이 있기 때문입니다.

    모 카드 회사의 경우 지급결제를 이용하여 결제 업무를 해왔습니다. 지금과 같은 방식은 카드 회사에서 지급결제사에게 비용을 지급해야하며, 카드 결제 내역 또한 지급 결제사 자료를 100% 의존할수 밖에 없었습니다. 그러나 블록체인 기술을 활용하여 지급결제 업무를 처리했고 지급결제사의 대행을 맡겨왔던 부분을 자체적으로 해결해 비용을 절감 할수 있었습니다. 또한 거래내역이 모두가 블록체인에 올라가기 때문에 위조가 불가능하고 언제든지 내역을 확인 할수 있었습니다. 가맹점 또한 이로인해 카드수수료 절감이 가능해 졌습니다.

    이렇듯 블록체인 필요한 서비스에 적절할게 활용된다면 기존 사업과 큰 시너지를 낼 수 있습니다.