주식·가상화폐경제
비범한개238
비범한개23822.11.01

블록체인 기술을 이용해서 기업이 할 수 있는 건 어떤것 들이 있나요?

블록체인 기술이 산업전반에 이용될거라고 하는데

기업들이 블록체인 기술을 이용해서 할 수 있는 일들이 많아지게 된다면 활용할 수 있는 부분은 어떤것들이 있는지 궁금해 여쭤봅니다!~~

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    블록체인이란 기존의 중앙시스템을 이용하던 보안 체계를 탈중앙화를 통하여 모든 개인들이 데이터를 가지고 있음으로서 보안을 강화한 것입니다.

    이에 따라, 가장 활용도가 높은 방법은 해킹을 통한 정보보호에 안정성을 가진 다는 것입니다.

    아울러, 블록체인을 통하여 타기업과 교류시에는 양 당사자 모두 안전하게 계약, 정보교환 등이 가능합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    블록체인 기반 솔루션들이 다양한 산업에 어떻게 접목될 수 있습니다.

    장외주식거래 주주명부관리

    식품 원산지 추적

    보험금 청구

    의약품 관리 및 추적

    청산결제

    온라인 중고 거래 플랫폼

    건강여권등의 사례가 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    블록체인 기술의 핵심은 모든 거래기록을 분산된 네트워크에 복제 및 공유하여 중앙의 관리나 통제가 없어도 각 참여자들이 이 정보에 대한 내용을 서로 확인하고 혹은 인증할 수 있는 기술을 의미합니다. 중앙에서 각 개인에게 정보를 제공하는 폐쇄형 네트워크에서, 네트워크에 참여하고 구축하는 모든 이들의 구축형태라는 것이 차이점이 큽니다.

    가령 이번 카카오 사태의 경우도 중앙에서 정보를 독점하고 관리하는 시스템 체계이다 보니 화재시 백데이터를 불러오고 빠르게 복구작업을 해야하나 만약 블록체인 기술 도입으로 관리하였다면 이러한 화재로 인한 데이터 복구가 훨씬 용이할 수 있었을 것입니다. 쉽게 예를 들면 카카오가 정보를 제공하는게 아니라 카카오톡을 사용하는 모든 사람들이 그 내용들을 담고 있기에 이어지는 데이터 센터가 필요하지 않기 때문입니다. 하지만 개인정보의 유출과 이에 따른 피해 사고가 있을 수 있어서 무작정 블록체인 기술을 도입하자는 것은 힘들지 않을까 생각됩니다.

    좋은하루되세요^^