기타 고민상담고민상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.07.11

이직을 준비 중인 30대 초반의 직장인입니다. 지방에 살구요. 서울로 직장을 옮기는게 좋을지 해외(동남아)로 해외근무를 가면 좋을지 고민입니다.

이직을 준비 중인 30대 초반의 직장인입니다. 지방에 살구요. 서울로 직장을 옮기는게 좋을지 해외(동남아)로 해외 근무를 가면 좋을지 고민입니다. 선배님들의 조언을 듣고 싶어요. 서울에 가서 살기엔 아는 사람도 많이 없고 물가도 비싸서 월급으론 진짜 집은커녕 전세도 못구할거 같구요~ 그렇다고 해외로가면 결혼이 걸리네요~ 당연히 해외는 돈은 더 많이 주고요~

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    저같으면 해외근무를 선택할것 같습니다

    국내에서 일해봤자 남는것도 없고 경험도 없는것 같아요

    결혼 조금 늦게 한다고 문제될것은 없다고 봅니다. 요즘은 많이들 늦게 하더라고요

    벌수 있을때 최대한 많이 벌어두시는게 저는 좋을것 같아요

  • 안녕하세요. 꿀벌4590입니다.

    한국이 힘들고 싫어서 해외로 간다고 해도 향수병과 이질감으로 그 또한 힘들 것 같에요

    해외에 큰 비전이 있고 강한 의지가 아니면 거의 돌아오시더라고요

    저는 힘들더라도 자국에서 이기셨으면 좋겠습니다. 큰 고비뒤에는 기회도 있으니까요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    서울생활도그렇지만 동남아거서 딱히 할일이 없습니다.

    가이드정도나 가게를 오픈하지 않는 이상힘들고 텃세도 있어요

    서울에자리잡으시거나 돈은적도라도 물리치료사 사회복지사따셔서 생활해보는것도 한 방법입니다.