황금발구지
황금발구지22.08.10

참치 액젖은 김치 담글때는 안쓰나요?

요리에 참치 액젖을 넣으면 감칠맛이 난다고 해서 자주 애용하는 편이예요.

그런데 참치액젖도 액젖인데 멸치나 까나리액젖처럼 김치 담글때 써도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 성실한개미새147입니다.

    참치 액젖은 멸치나 까나리액젖과 달리 특이한 향이있습니다. 말씀대로 감칠맛이 있어 요리시 이곳저곳 많이 사용하지만, 개운한 맛을 내야 하는 김치에는 사용하지 않는것이 좋으실듯 합니다

    제답변이 질문자님께 조금이나마 도움이 되셨기를 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 푸른바다새우와하얀돌고래508입니다. 참치 액젓은 김치에서는 비리고 느끼한 감칠맛때문에 잘 쓰지 않습니다.