신속하지않은 답답한 예쁜이
신속하지않은 답답한 예쁜이24.04.15

요즘 요리할 때 사람들이 참치액을 많이 쓰더군요.

참치 액을 멸치액젓 까나리 액젓대용으로 생각해도 되는 것인가요? 지금은 각종 구글 끓일 때 시원한 맛을 내기 위해서 사용하고 있는데 김치를 담글 때 넣어도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 차근이입니다.요즘 참치액이 다양하게 쓰이더라고요...다시다 같은 조미료 역활을 하더라고요..

    그리고 액젓이나 조미료처럼 쓰이면서 국물용으로 쓰이고 김치찌게 온갖찌게에 들어갑니다..

    맛이 무난하기에 대부분 조리용 국물에 조미료처럼 쓰시면되세요.