경제동향경제
탈퇴한 사용자

미국의 경제에 영향을 많이 받는 우리나라. 현재 미국경제는 안정을 찾아가는데 우리나라는 왜 불안한걸까요?

오래전부터 미국의 경제 상태에 영향을 많이 받는 우리나라. 현재 미국경제는 점점 안정을 찾아가는데 우리나라는 왜 불안한걸까요?환율도 다시 높아져있고

  • 신중한하마99
    신중한하마9923.05.22

    안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 장기침체를 예상하는 기조가 보이기 때문에 그렇습니다.

    쉽게 회복이 되지 않을 것이고 금리도 낮아지는데에는 꽤나 오랜시간이 걸릴 것으로 보기 때문이죠.

    이때문에 환율이 선행하여 오른다고 보는 전문가도 있습니다.

    미국보다 우리나라는 경제적으로 열악하기에 미국이 안정되었다가 하더라고 우리나라는 회복하려면 너무 오래 남았다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 향후 우리나라 기업 및 국가의

    전망 등이 단기간에 좋지 않아 그럴 수 있습니다만

    주식시장이 좋아지고 있는만큼 조금 더 지켜보아야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 안정화 되고 잇지만 우리나라는 수입수출이많은 나라로 무역쪽 경기가 좋지 않기 떄문입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    변덕스런 애인의 기분을 맞춰주려면 힘들죠

    그렇다고 헤어질수도 없는 상황이라 정책을 예정하고 준비하지를 못하나 봅니다

    정치권에서도 계속 이견에 대해 대화를 하고 다투는게 아니라

    정적죽이기만 하고 남 흉만 들쳐내고 있으니 답답하죠

    이런데에 휘둘리는 국민들이 많으니 서로 일을 하기보다는

    남 깍아내리는 것만 치중하는 겁니다

    인터넷 보면 다 남 흉입니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국경제는 현재 굉장히 불안한 상태라고 할 수 있습니다. 부채발행한도의 증액과 더불어서 향후 경기침체에 대한 우려가 깊은 상황이기 때문입니다. 미국은 작년부터 시작된 빠른 금리 인상으로 인해서 상업부동산경기가 빠르게 침체되기 시작하였고 코로나시기 축적한 정부보조금을 이제거의 다 소진하면서 소비시장 또한 위축되어 가는 시기이기에 과거보다 더 위태로운 상황이라고 보시면 좋습니다.게다가 부채발행한도 증액의 요구조건이 미국의 재정지출 규모의 축소이다보니 고금리와 정부의 긴축이 함께 이어지면 미국경제는 큰 침체의 가능성이 높아지기에 그 어느시기보다 불안한 시기라고 보시는 것이 좋습니다.