역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.12

베트남전쟁의 원인과 배경은 뭐죠?

과거에 발생했던 베트남전쟁은 내전이었던건가요? 배트남전쟁이 일어난 원인과 배경은 뭔가요? 그리고 배트남전쟁의 최종승리는 어디인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    베트남전쟁의 결정적 계기는 1964년 8월에 일어난 통킹만 사건입니다. 이 사건은 통킹만 해상에서 북베트남 해군과 미 해군이 교전한 사건입니다.

    1975년 4월 30일에 사이공 지금의 호찌민시 가함락되면서 북베트남이 무력 통일을 이뤄 1976년 베트남 사회주의 공화국이 선포되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    베트남독립동맹이 결성되고 독립을 선포했던 것이 배경으로 보여집니다.

    제네바협정은 남·북 베트남을 인민에 의해 선출된 하나의 정부 아래 통합할 목적으로, 1956년 국제감시위원회의 감독 하에 베트남 전역에 걸쳐 자유선거를 실시하도록 규정했습니다. 하지만 미국의 지원을 받은 남베트남이 이를 거부하자 북베트남은 군사력을 이용해, 베트남을 통일하기로 결정하였습니다.

    1945년 '베트남독립동맹'의 지도자 호찌민은 베트남이 프랑스로부터 독립했음을 공식적으로 선포하였고, 이로 인해 프랑스군과 베트남 독립동맹군 사이에 전쟁이 벌어졌습니다. 이후 10년 가까이 이어진 전쟁은 1954년 프랑스와 베트남독립동맹 간 제네바협정이 체결되면서 휴전하게 되었습니다. 이 제네바협정에 따라 공산주의자를 표방하는 '베트남독립동맹'은 북베트남을 장악하게 되었고, 비공산주의자들은 남베트남을 차지하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 자유 진영과 공산 진영의 남하저지vs남하강행이 충돌한 것이죠. 6.25전쟁도 마찬가지입니다