안과의료상담
포근한몽구스122
포근한몽구스12222.10.30

급성녹내장이라고하는데대학병원에가야하나요

나이
성별
여성

눈이아파서안과에갔더니급성녹내장이라고대학병원에가라고하는데어느병원에가야할까요?동네안과에서는할수없나요

대학병원은예약이쉽지않아서요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    보통 눈에 통증을 느끼면서 두통 등의 증세가 있는 경우에는 급성녹내장을 의심해 볼 수 있는데 이는 눈의 안압이 몇시간 안에 급격이 높아져서 두통과 눈통증 및 구토 등을 유발할 수 있기 때문에 이런 경우에는 최소 1~2일 안에 최대한 빨리 치료를 받는 것이 중요합니다.

    방치를 해둘 경우 시신경 손상 및 실명의 위험이 있으므로 정확한 진단 및 치료가 필요합니다. 정도가 경미한 경우 적절한 약물치료 등을 통해 안압 조절 등의 조치를 받을 수 있으나 필요 시 레이저요법, 수술 등의 방법으로 눈의 체액이 방출될 수 있도록 해주는 치료가 필요할 수 있습니다.

    대학병원이나 녹내장 치료를 전문으로 하는 병원에서 방문하셔서 상담을 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    녹내장은 여러 종류가 있으며 일반적으로 안압이 상승하여 시신경에 영향을 미치는 경우를 의미하였으나 최근에는 안압과 관련없이 시신경 병증이 생기는 경우도 있어 이 모두를 포함합니다. 녹내장은 무증상에서부터 시력저하, 두통, 구역, 구토, 시야 흐림 등 다양히 나타날 수 있습니다. 또한 개방각 녹내장이냐 폐쇄각 녹내장인지에 따라 예후 및 치료등이 모두 달라질 수 있습니다. 개방각 녹내장의 경우 치료받지 않을 경우 실명까지 평균 25년이 소요되는 것으로 나타났을 정도로 진행은 느린편이라고 알려져 있으나 통증을 동반한 급성 녹내장이라면 병원에 빨리 내원하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 시신경이 서서히 손상되는 만성질환이라 초반에는 자각증상이 거의 없고 말기에 가서 시력저하, 시야결손 등의 증상을 보입니다. 주기적으로 안과를 방문하셔서 검진을 하시기 바랍니다.

  • 급성폐쇄각녹내장을 의미하는 것이라면 안과적으로 발생할 수 있는 심각한 문제로 큰 병원 안과에서 진료 및 치료를 받으시는 것이 안전합니다. 동네 안과 보다는 대학병원에서 진료를 받으시길 권고드립니다.