부동산경제
상큼맘
상큼맘22.11.03

임대한 집 빌트인됭 세탁기가 고장일때 수리비 및 교체는?

임대(전세) 입주 5년차 됐습니다.

내년8월 전세기간 끝나면 집주인이 수리하고 매매하려 하여 연장은 안되는 상황인데 집에비치된 세탁기가 망가져 수리비가 많이 발생하였어요.

이때 수리비는 임대인 부담인가요?

고장이나면 현 임차인인이 세탁기 교체해야할 의무가 있는지요

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    빌트인의 세탁기는 임대인의 고유재산으로 임대차의 옵션 비품입니다.

    임대차 목적물에 부속된 비품 등의 노후화로인한 수리 교체비용은 전적으로 임대인의 책임과 부담입니다.

    임대인 주인에게 연락드리고 AS해서 수리비용 관계를 명확히 확답받고 진행하시기 바랍니다.

    이상으로 답변이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    과실책임이 어느쪽이냐에 따라 달라집니다, 수리요청시 고장의 원인이 부주의한 사용에 따른 것이라면 임차인이 수리하는게 맞고 노후에 따른 고장이라면 임대인이 하는 게 맞습니다. 질문에서 5년 거주라고 하시면 아무래도 임차인 쪽으로 과실을 묻는 경향이 있을 것으로 생각되어 집니다. 고장 원인이 아무래도 중요하나 정확히는 알 수 없기에 서로 합의하에 처리하는 것이 가장 좋은 방법이긴 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    빌트인으로 기존에 비치된 세탁기로 노후화로인한 고장은 임대인이 비용지불하는게 맞습니다.

    하지만 임대할때 기본사양으로 꼭 있어야 한다는 내용이 없다면 임대인이 세탁기를 탈거해도 임차인은 도리가 없을듯 합니다.

    임대인이 수리를 해주면 좋지만 수리비가 비싸거나 비용지불을 하기싫어 버리는경우도 있기에 이때는 임차인이 세탁기를 구매해서 사용하다 이사갈때 가져가면 됩니다.