저축성 보험보험
단단한비버63
단단한비버6322.11.19

모 보험사에서 판매하는 변액종신보험, 변액연금보험 등에 가입시 이점이 있나요?

변액보험으로만 판매하는 보험회사의 변액종신보험, 변액연금보험이 보험가입자 또는 보험수익자에게 과연 절세가 되는 지 알고싶네요.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보장성보험들은 연말정산시 연간100만원 항도내에서 소득공제가 가능하고,

    5년납이상 10년유지시에서 보험차익에 대한 비과세혜택이 주어 집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    종신보험과 연금보험의 절세는 10년이상 유지시 비과세에 대한 부분에 대한 절세로 가입기간동안 느끼실 절세효과는 없음을 참고하시구요,

    절세라 함은 변액상품의 운용을 잘하여 적립금 외 이율로 많은 수익을 보았을 때 이득금액에 대한 비과세이니 예를들어 천만원의 이득을 보면 현행 15.4% 이자소득세가 감면되어 약 150만원의 절세효과를 보긴하겠습니다만 변액상품이 아니어도 마찬가지라 볼 수 있습니다.

    변액은=적립액이 변한다로 이해하시면 되는데 이율이 쌓여서 변하는 것이 아니라 펀드운용에 따른 변화입니다.

    운용방식은 공격적인 주식형, 방어적인 채권형, 중립적인 혼합형으로 적립금을 운용함에 있어 설계사의 전문성도 모호하거니와 가입하시는 분의 전문성도 모호하여 정상적인 운용에 대한 의구심이 드는 것은 사실인 상품입니다. 참고하시고 상품에 대한 공부와 시장세에 대한 이해가 된 상태로 펀드변경을 주기적으로 하면서 해야 10년 내 원금도달 및 이후에도 수익을 볼 수 있을겁니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    모 보험사에서 판매하는 변액종신보험, 변액연금보험 등에 가입시 이점이 있나요?

    => 일반적으로 종신 보험은 사망보험입니다. 연금 보험은 말 그대로 연금보험이구요. 이 앞에 변액이라는 말이 붙게 되면 적립금이 펀드로 투자되는 상품이라고 보시면 됩니다. 종신 보험은 보장성 보험. 연금보험은 저축(연금) 보험입니다. 보험에서의 세금혜택이라 하면 10년 이상 납입시 비과세 혜택. 또는 연금저축의 경우는 세액혜택을 받습니다.

    사망보험금의 경우 수익자가 돈을 받게 될때 상속세(과세) 하셔야 합니다. 다만 수익자와 보험료 납입하신 분이 같다는 걸 증명하면 상속세를 피할 수는 있습니다.<= 실제로 이것을 많이 이용하기도 하구요.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.