지구과학·천문우주학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.07.05

지각을 움직이게하는 힘은 어디서 나오나요?

지각활동으로 인해서 지진이 나는 지역이 많이 있던데 이렇게 거대한 지각을 움직이게하는 힘은 어디서 나오는건가요?? 아니면 지각 스스로 움직이는건가요??

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지각 바로아래에는 반 액체상태의 맨틀이 존재하는데, 액체성질이 있다보니 대류가 가능합니다.

    대류에의해 지각을 잡아끌고 밀어내면서 움직이게하는데, 이것이 판 구조론이나 대륙이동설과 같은 내용들을 뒷받침하는 기본원리입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    대륙 이동설은 이제는 정설로 자리잡았고 이제 과학자들은 대륙 이동을 가능케 하는 대류의 원인 규명 작업을 벌이고 있다. 지금까지의 연구로는 맨틀 아래 있는 지구 핵에 존재하는 방사성 물질의 붕괴가 지열의 근본 원인으로 분석되고 있다.