지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.04.26

깊은 땅속의 지각들은 어떻게 지각변동이되는 걸까요?

땅속 깊은 지각들은 어떻게 지각변동이

되는 걸까요? 어떠한 운동 에너지로 인해 그러는 걸까요? 아니면 주변의 화산활동으로 그런건가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지각 변동은 지각판이 서로 부딪히거나 서로 이동하는 경계에서 발생하는 것입니다. 지각판이 움직이는 이유는 지각판들이 지구 표면 아래에서부터 상당한 열과 압력의 영향을 받기 때문입니다. 지구 내부에서는 마그마와 같은 뜨거운 물질이 지각판을 끊임없이 움직이면서 발생하는 열과 압력이 지각판의 이동을 유발합니다.