역사학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.02.21

금주령은 언제부터 시행되었고 지금도 유효한 국가가있나요?

안녕하세요

금주령은 실제로 시행된법이면, 이것이 현대국가에서도 시행되어 유효한 나라가 지금도 존재하나요

실제적인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    과거 금주령을 시행했던 나라는 여러 나라가 있었습니다. 예를들어 미국, 캐나다, 러시아, 아이슬란드, 노르웨이, 헝가리 등이 있었어요. 그리고 조선시대에도 큰 가뭄이나 흉작, 기근에도 금주령이 내려진 적이 있습니다.

    현재 금주령을 시행하는 국가는 대부분 이슬람교 국가입니다. 이슬람교는 술을 마시는 것을 '하라암'이라 하고 금기로 삼았습나다. 이는 꾸란과 하디스에 근원하고 있습니다. 이들은 예를들어 이란, 인도네시아. 사이디아리비아, 아랍에미리트 등입니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 금주령은 세계 여러 나라에서 시행되어 왔으며, 각 나라마다 금주령을 시행한 시기와 상황이 다릅니다. 예를 들어 미국에서는 1920년대에 금주령이 시행되었으며, 러시아에서는 1917년 혁명 이후 금주령이 시행되었습니다. 그러나 이러한 금주령은 대체로 오래 지속되지 못하고 실패하거나 완화되는 경우가 많았습니다. 금주령이 현재도 유효한 국가는 이슬람권국가입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라의 경우 금주령은 1392년 조선개국 직후 흉작으로 인하여 금주령을 내린 것을 비롯하여 여러 대에 걸쳐 빈번하게 시행되었다고 합니다. 특히, 태종 때는 거의 매년 내려졌고, 성종과 연산군 때도 자주 행하여졌다고 합니다. 금주령이 아니라 아예 술을 마시지 못하는 국가들이 현재 수많은 이슬람권 국가들과 인도의 일부 지역에서 금주가 강제된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1392년 조선개국 직후 흉작으로 인하여 금주령을 내린 것을 비롯하여 여러 대에 걸쳐 빈번하게 사행되었습니다.

    현재 금주를 시행 중인 나라에는

    인도,스리랑카가 있습니다.