반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.11.02

저희 강아지가 나이가 있는데 건강검진을 해야 하나요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 나이가 많은데요 그런데 병에 걸릴까 봐 항상 걱정이 너무 돼요 혹시 강아지도 사람처럼 건강검진을 해야 하는 건가요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    당연히 시켜야 하고 6개월~ 1년에 1회씩 건강검진이 추천됩니다.

    https://diamed.tistory.com/645

    강아지의 6개월은 사람에서 5년과 같은 시간입니다. 5년~ 10년에 한번은 건강검진을 해야지요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    8세 이상이면 건강검진은 1년에 한번씩은 건강검진을 받아보시는 것이 좋습니다. 증상이 나타나지 않고 망가지는 장기들 예를 들어 심장과 신장 간은 많이 망가져야 증상이 나타나기에 미리미리 예방해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    맞습니다. 강아지 역시 주기적으로 최소 1년에 한번정도는 정기검긴을 받으시는게 좋습니다.

    강아지도 나이가 들게 되면 사람처럼 당뇨,혈압같은 만성질환에 걸리게 될 가능성이 높습니다.

    그외에도 다양한 질환이 발생할 수 있습니다.

    초기치료를 놓치게 되면 강아지 치료비가 천문학적으로 들어갑니다. 미리미리 예방하시는게 좋습니다.