경제정책경제
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.25

중국과 러시아 군용기의 KADIZ와 영공 침범이 경제적인 측면에서 우리나라에 어떤 영향이 있을까요?

안녕하세요? 중국과 러시아 군용기의 KADIZ 침범이 현 문재인 정부 시기에 한미동맹이 약화 되고 한일 관계도 악화 되어서 그 틈을 이용한 측면이 얼마나 되나요?

앞으로 중국과 러시아 군용기들이 남해와 서해 뿐 아니라 동해의 KADIZ와 영공 침범이 있을경우 경제적인 측면에서 우리나라에 어떤 영향이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 큰 영향은 없습니다. 이러한 위험은 이미 코리아디스카운트로 시장에 반영되어 있습니다.

  • 한일간 무역분쟁으로 대립한 시기에 중국 군용기 2대와 러시아 군용기 3대가 동해 KADIZ에 진입하고 러시아 군용기는 수 분 동안 독도 영공을 침범했습니다. 러시아와 중국의 정치적 전략이 의도가 있다고 보여지는데 러시아는 일본의 쿠릴열도 영유권 분쟁중이고 중국은 센카쿠열도 분쟁 , 우리나라와는 독도 영유권 분쟁중이다.이처럼 일본은 3개국과 영유권 분쟁중인 것이다.독도 영공 침범에 대한 한국과 일본의 반응과 분쟁을 유도하는 행위로도 보여집니다.