형사법률
탈퇴한 사용자

가석방의 기준과 절차는 어떻게 되는지 궁금합니다.

영화에서보면 모범수로 복역하다가 가석방으로 풀려나는 죄수를 자주 보는데요. 이처럼 가석방은 법에서 어떤 기준과 어떤 절차에 의해 이루어지는지 궁금합니다. 모범수로만 복역하면 다 되는건 아닌거 같아서요.

  • 이재훈 변호사blue-check
    이재훈 변호사23.11.10

    안녕하세요. 이재훈 변호사입니다.

    형법

    제72조(가석방의 요건) ① 징역이나 금고의 집행 중에 있는 사람이 행상(行狀)이 양호하여 뉘우침이 뚜렷한 때에는 무기형은 20년, 유기형은 형기의 3분의 1이 지난 후 행정처분으로 가석방을 할 수 있다.

    ② 제1항의 경우에 벌금이나 과료가 병과되어 있는 때에는 그 금액을 완납하여야 한다.

    교정성적이 우수하고 재범의 위험성이 없다고 인정하는 경우에는 분류처우위원회의 의결을 거쳐 가석방 적격심사신청 대상자를 선정하며, 이 대상자에 선정되면 가석방적격심사를 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    가석방의 요건은 아래와 같습니다.

    제72조(가석방의 요건)① 징역이나 금고의 집행 중에 있는 사람이 행상(行狀)이 양호하여 뉘우침이 뚜렷한 때에는 무기형은 20년, 유기형은 형기의 3분의 1이 지난 후 행정처분으로 가석방을 할 수 있다.

    ② 제1항의 경우에 벌금이나 과료가 병과되어 있는 때에는 그 금액을 완납하여야 한다.

    가석방의 절차는 적격심사의 신청, 심사, 허가의 3단계로 진행됩니다. 구체적으로는 ①가석방 대상자의 선정작업, ②분류처우위원회의 가석방심사 예비회의, ③교도소장의 가석방 신청, ④가석방심사위원회의 가석방 심사, ⑤법무부장관의 가석방 허가 순으로 진행됩니다.