Jy천사1004
Jy천사100423.03.26

국가수사본부장의 역할은 무엇인지?

안녕하세요 국가수사본부장이 좀전에 언론에서 임명됐다고 나오는데요 어떤역할을 하는지 궁금합니다 검찰총장 경찰청장도 비슷한역할인거같아서요

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    국가수사본부장은 한국의 중앙정부 기관인 국가수사원의 수장입니다. 국가수사원은 대한민국 정부의 부정부패 및 탐정, 대외정보활동 등의 수사를 담당하는 기관으로, 국가안보와 국민의 이익을 보호하기 위해 설립되었습니다.

    국가수사본부장은 국가수사원의 수장으로서 국가수사원의 모든 업무를 총괄하며, 수사의 방향성과 전략을 결정하고, 조직의 운영과 예산 관리 등을 책임집니다. 또한, 국가수사원이 수행하는 수사의 적법성과 효율성을 감시하고, 정치적 중립성을 유지하며, 국민의 권익과 안전을 보장하기 위해 노력합니다.