한의학의료상담
탈퇴한 사용자

진맥을 통해 환자의 정확한 상태를 알 수 있나요?

나이
성별
남성

드라마 같은걸 보내보면 의원들이 환자의 상태를 정확히 맞히는 장면이 많니 나옵니다.

실제로 진맥으로 어느 정도 수준까지 파악할 수 있는걸까요?

  • 장우석 한의사blue-check
    장우석 한의사23.08.23

    안녕하세요. 진맥은 한의학에서 환자의 상태를 파악하는 진찰법입니다. 진맥은 일반적으로 손목에 있는 요골동맥의 맥파를 살피는 것이며 진맥을 통하여 맥의 강도, 횟수, 속도, 폭 등의 정보를 파악하고 현재 증상과 질환의 경중을 파악하며 한의학적으로 기능이 약해져 있는 장기를 찾아 치료에 적용하는 것입니다. 하지만 진맥만으로는 정확한 진단을 내리기는 어려우며 현대 의료에서는 다양한 검사법과 진단기기가 있으므로 보조적 진단법 정도로 사용되고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 진맥은 4가지 진찰수단의 한 방법으로 환자가 호소하는 증상이 맥과 일치하는지를 확인하는 검증 수단으로, 진맥을 통해 병을 알아맞춘다거나 하는 것은 극적 장치에 불과합니다.

  • 안녕하세요. 강신우 한의사입니다.

    진맥은 진단의 도구일뿐 전부가 아닙니다. 드라마에서는 진맥이 미디어화 하기 좋아 보여서 부각되는 장면이 많이 나옵니다. 하지만, 한의학에서는 望, 聞, 問, 切이라 하여 望 : 시각적으로 드러나는 인체의 이상을 파악, 聞 : 환자가 호소하는 증상을 듣고 병력을 파악, 問 : 한의사가 환자에게 질병과 관련한 상황에 대해 물음, 切 : 배를 눌러보는 복진, 맥을 짚는 맥진, 근육, 인대, 관절 등을 압진하거나 촉진 하는 방법을 사용하여 진단합니다. 단순히 한가지의 진단 방법을 사용하는 것이 아닌 질환에 따라 여러 진단 방법들을 종합하여 활용합니다.