기타 고민상담고민상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.12.04

회사생활에 지치고 힘들어 술에 의존을합니다.

평소 내성적인 성격이라 회사에서 힘든일을 회사에서 큰 목소리를 내며 풀지를 못하고 혼자 끙끙 앓다가 술로 풀고는 하는데요 그러니 몸도 마음도 지치고 아침에 일어나서 출근하는게 끔찍하기만 합니다. 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위와같은 경우라면 쉽게 번아웃이 올수있으며

    술로 스트레스를 해소하려고 한다면 우울증이나 심한경우 알코올 중독이 될수도 있습니다

    이런경우 가능하면 운동을 하거나 취미활동을 하거나 하면서 외부적으로 에너지를 발산하는 방법을 사용하면 도움이될것입니다.

    이런것이 어렵다면 심리상담을 받아보는것도 도움이 될수있습니다.

    말하지 못하였던것이나 자신의 감정을 잘 표현하지 못하는것들을 상담을 통해서 훈련을 받으면 점차적으로 개선되는부분이 있어도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    술로 스트레스를 푸는 것은 건강을 해치는 것이니 줄이는 것을 권해드립니다. 술을 마시는 것보다는 운동을 하는 방식으로 스트레스를 해소하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    회사생활에 스트레스를 많이 받으시는 것 같습니다.

    어떠한 부분에서 스트레스를 받으시나요?

    상사분때문이라면 상사에게 어느 부분이 부족한지 직접적인 조언을 듣는것도 좋은 방법입니다.

    내가 어떠한 부분에 대해서 잘못이 있는지 정확하게 안다면 더 개선하기 쉬울 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    술을 줄이시고 취미생활을 가져보시는 것을 추천드립니다 혼자 하기 힘드시다면 동호회에 드는 것도 좋은 방법일 것 같네요

    하소연할 친구도 사귀고 술도 줄일수맀는 좋은 방법인 것 닽네오