기타 고민상담고민상담
늠름한너구리300
늠름한너구리30021.04.10

직장스트레스로 인한 술을 매일 마시게 되요 지금은 술 중독이 된거 같은데요 맞나요?

현직에서 일을 하고 있는 직장 입니다 부서원들과에 소통도 되지 않고 맨날 책임회피의 제가 대상이 되는거 같습니다..

그에 따른 스트레스 밎 의욕저하 퇴사까지 생각함에 매일 매일 술을계속 먹고 있습니다 술이 이제 제가 스스로 생각해서 혼자도 먹어요.

이제 단순 스트레스 때문인지 이제 제가 중독 되었는지

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알코올 중독은 의외로 작은부분에서 시작될수있습니다.

    처음에는 단순히 친구와 일을 끝나고 회포를 풀기위해 시작되었던것이 조금씩 친구와 회포가아닌 스스로 갈망을 해소하기위해 찾다보면 알코올을 찾게되고 중도에 빠지게 될수있습니다.

    글을 읽어보니 현재 이런 부분이 조금 심해진듯합니다.

    아직 정확히 알코올 중독이라고 할수는 없으나 의존현상은 조금있는듯합니다

    가능하다면 스트레스를 풀만하것을 다른것으로 대처법을 찾으면 좋겠습니다

    이후에도 이런 것이 계속된다면 중독통합지원센터에서 상담을 받으시는것도 좋은방법일겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 질문자님께서 스트레스로인한 알코올 의존증이실수도있습니다. 이러한경우에는 가까운 센터나 전문의가 있으신곳에 내방하시여 자세하게 상담을 받으신후 결정하시는게 좋을꺼같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    업무에 힘드신 부분 때문에 발생하는 스트레스를 풀 방법이 없어서 매일 술을 드시게 되었고 이제는 퇴근 후에 술을 마시는 것이 자연스러운 일상이 되어버린 것 같습니다.

    님이 걱정하시는 것처럼 알콜중독이 맞는 것 같습니다. 적은 양이라도 지속적으로 마시는 것은 알콜에 의존하여 자신의 심리상태를 조금은 안정을 찾고자 하는 마음이었을 거예요. 중독을 의존증이라 합니다. 심리적인 의존이 바로 중독인 것이죠.

    마음 단단히 먹고 알콜의존증에서 빠져 나오시길 기원합니다.