조용한때까치152
조용한때까치15224.03.05

임금님 수라상은 몇첩 반상이였나요?

조선시대 임금님은 전국 팔도에서 올라오는 음식으로 밥을 먹었다고 하는데요. 임금님의 수라상은 몇첩 반상이였을까요? 알려주세요.

  • 안녕하세요. 말쑥한왈라비203입니다.

    수라상은 기본음식 외에 12가지 찬품이 올려지는 12첩반상을 원칙으로 한다. 그러나 그 이상이어도 상관이 없으며, 찬물의 내용은 계절에 따라 바뀐다.

    ① 기본음식

    : 밥(흰밥·팥밥)·국(미역국·곰국)·김치(섞박지·깍두기·동치미)·장(초간장·초고추장·겨자즙)·조치(젓국조치·고추장조치)·찜(갈비찜)·전골 등이다.

    ② 반찬

    : 숙채(애호박나물·숙주나물·도라지나물 등 삼색나물)·생채(무생채)·구이(너비아니구이·생선구이)·조림(조기조림·사태장조림)·전(민어전·뮈쌈)·적(송이산적·사슬적)·자반(북어무침·장똑도기·대구포·어란·장포육)·젓갈(새우젓)·회(육회·민어회)·편육·장과(삼합장과·오이통장과)·별찬(육회·어회·어채·수란) 등이다.