역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.02.11

임꺽정은 왜 황해도를 주름잡던 도적이 된 것인가요?

임꺽정은 기록상 황해도 지역에서 주름잡던 도적이라 기록이 되어있습니다

그런데 임꺽정은 초기에는 그냥 일반백성에 불과했는데

어떤 과정을 거치면서 도적이 되게 된 것인가요?

임꺽정이 도적의 길을 가기 시작한 이유가 되는 사건은 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    백정으로써 겪어야 했던 신분차별과

    당시의 혼란스럽던 시대상에 힘입어 도적으로 활동하게 된 것입니다.

    당시 을묘왜변에 참전해 공을세운 임꺽정이였으나

    백정이란 이유로 무시당하여 분노해 도적의 길을 걷게 되었습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!