지구과학·천문우주학문
알뜰한박새245
알뜰한박새2451일 전

행성?이 아니라고 했던 게 어떤거였죠?

갑자기 생각이 난건데, 정확하게 기억이 안 납니다...

그 옛날에 수금지화목토 뭐시기 했었는데 그 중에 하나가 포함이 안 된다고 했었는데 그게 뭐였죠??

  • 안녕하세요. 박조훈 전문가입니다.

    태양계 내에서 행성이엿다가 빠진 행성에 대해서 이야기하시는것같아용~ 명왕성을 의미하는것입니다! 명왕성은 1930년 발견된 아홉번째 행성이었으니 2006년 국제천문연맹에 으해 행성의 새로운 정의로 인하여 왜소행성으로 재분류 되었습니다. 명왕성의 궤도는 매우 타원형이며, 다른 행성들보다 태양으로부터 멀리 떨어져 있습니다. 또한, 명왕성의 궤도는 지구의 궤도 평면에 대해 기울어져 있어 독특한 경로를 따라 움직입니다. 이 때문에 명왕성은 때때로 해왕성보다 태양에 가까워질 때도 있습니다. 명왕성은 매우 작습니다. 지구의 위성인 달보다도 작으며, 질량도 매우 낮습니다. 그 크기와 질량 때문에 명왕성은 주변에 있는 다른 왜소행성들과 비교해도 그리 크지 않습니다. 명왕성은 주로 얼음과 암석으로 이루어져 있습니다. 표면은 질소 얼음, 메탄, 일산화탄소 등의 얼음층으로 덮여 있으며, 이러한 얼음들이 계절에 따라 명왕성의 대기에 영향을 미칩니다. 명왕성은 매우 희박한 대기를 가지고 있습니다. 대기는 주로 질소, 메탄, 일산화탄소로 이루어져 있으며, 명왕성의 온도에 따라 대기의 상태가 변합니다. 태양에 가까워지면 대기의 얼음이 기체로 변하지만, 멀어지면 다시 얼어붙습니다.명왕성은 5개의 알려진 위성을 가지고 있는데, 그 중 가장 큰 위성인 카론은 명왕성과 비슷한 크기여서 둘은 이중 행성으로 불리기도 합니다!