지구과학·천문우주학문
까칠한허스키161
까칠한허스키16123.04.30

명왕성은 왜 행성이 아니게 된건가요?

안녕하세요

과거에는 '수금지화목토천해명'으로 명왕성이 행성에 포함된걸로 아는데 왜 갑자기 행성이 아니게 된 건가요????

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 국제천문연맹은 태양계 행성의 자격을 “태양의 주위를 돌아야 하고, 충분한 질량을 가져 자체 중력으로 타원이 아닌 구형을 유지할 수 있어야 하며, 공전 구역 안에서 지배적인 역할을 하는 천체이어야 한다.”고 새로 규정했습니다. 이 기준에 따라 2006년 8월 24일, 명왕성은 태양 주위를 돌고 구형인 천체지만 공전 구역 안에서 지배적인 역할을 하지 못하는 천체여서 결국 우리 태양계에서 제외되었습니다. 일단 명왕성의 공전 궤도가 크게 찌그러져 있어 해왕성의 공전 궤도를 침범합니다. 해왕성은 명왕성을 무시할만한 크기와 질량을 갖추고 있지만, 명왕성은 해왕성을 무시할 수가 없기에 명왕성은 행성의 기준을 만족시킬 수가 없었습니다.또한 에리스와 명왕성은 행성이 되기에는 크기가 너무 작았습니다. 이에 국제천문연맹은 에리스와 명왕성을 ‘왜소행성’이라는 특별한 범주로 묶기로 최종 결정했고, 최근에 ‘플루토이드’라는 새로운 이름이 붙여졌습니다.

    출처 : 대한민국 공식 블로그 - 명왕성이 행성계에서 퇴출된 이유

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    태양계 행성조건에 부합하지 않기 때문에 행성지위에서 밀려났습니다.

    행성이 되기위한 조건은 아래와 같습니다.

    - 태양주위를 공전할 것 / 천체모양은 구형일 것 / 다른행성의 위성이 아닐 것 / 궤도 주변 다른천체 배제할 것

    명왕성의 경우 궤도가 다른행성과 다르게 타원형을 이루고 있음 (다른행성은 정원) + 크기는 달의 2/3 수준, 중력또한 지구의 1/10 이하수준 등의 유로 행성자격을 잃었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    명왕성보다 큰 천체인 에리스를 발견하면서 명왕성의 태양계 행성 자격 논란이 시작되었습니다.

    국제천문연맹은 태양계 행성의 자격에 대해서 '태양의 주위를 돌아야 하고, 충분한 질량을 가져 자체 중력으로 타원이 아닌 구형을 유지할 수 있어야 하며, 공전 구역 안에서 지배적인 역할을 하는 천체이어야 한다.'고 규정했습니다. 이 기준에 따라 2006년 8월 24일, 명왕성은 태양 주위를 돌고있는 구형인 천체지만 공전 구역 안에서 지배적인 역할을 하지 못해서 결국 태양계에서 제외되었습니다.

    명왕성의 공전 궤도가 크게 찌그러져 있어 해왕성의 공전 궤도를 침범하고, 해왕성은 명왕성을 무시할만한 크기와 질량을 갖추고 있지만, 명왕성은 해왕성을 무시할 수가 없는 크기에 명왕성은 행성의 기준을 만족시킬 수가 없었던 것이죠.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    태양계 행성이 되기 위해서는 일정한 루틴을 갖은 회전운동을 해야합니다.

    태양을 중심으로 계속 돌아야 하죠. 일정한 간격과 속도로.

    그런데 명왕성을 살펴보니 일정한 궤도를 그리는 줄 알았지만 알고보니

    조금씩 그 궤도가 뒤틀리고 있다는 것을 발견하였습니다.

    그래서 태양계행성에서 제외되었습니다:)