내과건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.12.12

헌혈을하면 건강에 좋다는말 사실인가요?

나이
성별
남성

헌혈을 하면 건강에 좋다고 하던데 정말사실인가요? 새로운피가 생성이되고 몸에있던 피는 빼내는거니 좋다고 하는것같은데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    헌혈을 하면 어지러움이나 피로감등의 일시적인 불편감이 나타날 수는 있고, 저체중이나 컨디션 저하된 사람은 조심해야 겠습니다.

    정석대로 하면 헌혈이 건강에 크게 문제 되거나 하지는 않습니다.

    다만,, 건강에 오히려 좋냐? 에서 그렇다고 할만한 근거는 많지 않은 것 같습니다. 피를 만드는 골수를 활성화시켜서 도움이 된다는 의견도 있다고는 하는데,, 특별히 근거가 있지는 않은 것 같습니다.

    헌혈하면서 검진을 받는 느낌과, 다른 사람에게 큰 도움이 된다는 보람을 느낄 수 있으니까 적절히 하면 좋을거 같네요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    헌혈을 한다고 해서 건강에 더 이롭다는 것은 아닙니다. 해롭지도 않구요. 좋은 일을 한다는 보람을 느낄 수는 있지요.

  • 헌혈을 하면 기존에 오래된 피가 빠져나가게 되고 새로운 피가 만들어져 젊은 피를 수혈 받은 효과가 있어서 건강에 좋다는 주장이 있지만 명확한 근거가 있는 이야기는 아닙니다. 피에 늙은 피 젊은 피로 구분하는 것부터 다소 무리가 있습니다.