열심히살아요
열심히살아요23.03.05

손이 베었을 때에는 지혈부터 하고 밴드를 발라야 하나요?

안녕하세요.

어제 아침을 준비하다가 칼에 중지를 살짝 베여서 피가 조금 났는데, 이런 경우 피가 나오는 와중에도 약을 바르고 밴드를 바르는 편이 좋은가요 아니면 지혈부터 완전히 시키고 밴드를 발라야 할까요?

  • 안녕하세요. 깔끔한오솔개110입니다. 피가 심각하게 많이 난다면 당연히 지혈부터 하고 치료를 해야하겠지만, 그렇지 않은 경우에는 크게 순서는 상관이 없다고 생각합니다. 다만, 정말 심하게 출혈이 있다면 병원에 꼭 가세요!

  • 손이 베여서 피가 난다면, 당연히 지혈부터 입니다.

    출혈이 났을때, 혈액내 혈소판들이 상처 부위에 모여들어 땜질을 합니다.

    혈액이 응고 되면서, 더이상 출혈이 안 되게 지혈 시켜 주죠.

    혈액의 기능 중 산소 운반도 있고, 지혈 기능도 있고, 면역 기능도 있습니다. 다양하죠....

    출혈이 있으면, 지혈도 시켜주고, 혹시나 베인 당시에 외부 감염이 있다면, 혈액내 면역 세포가 1차 방어 기전으로 작용하여...세균들을 막아 줍니다.

    내 몸이 이리 내부적으로 1차 방어 했죠.??

    그럼 2차...외부적으로 대일밴드를 붙입니다.

    왜냐하면, 밴드는 안쪽 살균 솜으로 상처 부위를 막고...외부적인 2차 감염을 막고자 보호의 목적 입니다.

    밴드 자체가 지혈을 시켜 주진 않아요.

    예컨대...출혈시 바로 밴드부터 붙이면, 살짝 난 출혈의 지혈도 늦추게 됩니다.

    상처부위 습도만 높여서...해당 부위 살만 물러터지게 되거든요. 그러면 지혈이 늦어져요.

    밴드는 상처 부위 보호 목적 입니다. 지혈은 내 몸안에 혈액이 하는거구요. 그러니...지혈 된 다음에...붙이시길 권장 드립니다

  • 안녕하세요. 말끔한담비138입니다.

    피가 살짝 난것은 연고 바르고 바로 밴드 발라도 됩니다

    그러나 피가 많이난다면 반드시 지혈부터 하고 밴드를 발라야 합니다