당찬물총새235
당찬물총새23521.03.22

하드디스크의 일반적인 교체시기가 어느정도 돼나요?

하드디스크가 좀 맛이 간 거 같아가지고 질문드립니다.

한 5년 정도 썼는데 윙윙거리는 소리가 나긴 하는데 아직 사용하는데 문제는 없습니다

이걸 계속 써야하는지 아님 새로 사는게 나을까요???

  • HDD는 따로 수명이 없습니다. 평균적으론 10년정도는 사용가능 할텐데 PC를 많이

    사용하신다면 더 줄 순 있습니다. 평상시와 다른 소리가 난다면 미리 준비하셔서

    백업해두시는게 좋을거 같습니다.

    crystaldiskinfo 라고 무료프로그램을 통해 디스크 상태를 체크 해보시는 것도 좋을꺼

    같습니다.

    설치 및 사용법은 초록창 검색해보시면 됩니다.

  • 하드 디스크는 소모성 부품으로 보통 5년정도 사용하시면 잘 쓰신 겁니다.

    일단 Diskinfo나 HDDTune등으 프로그램으로 물리적인 상태를 체크하시고,

    사용 유무를 결정하시는 것이 좋겠습니다.

    그러나, SSD를 사용 중이고 데이타용으로 내부에 장착하셨다면

    외장 디스크로 분리해서 사용하실 것을 권장드립니다.

    윈도우는 항상 주변장치를 검사합니다.

    그 중에 가장느린 것이 하드디스크 입니다.

    컴에서의 SSD 속도를 제대로 느끼지 못하게 하는 요인이 될 수도 있기 때문입니다.

    하드 디스크의 폐기는 물리적으로 파손시키든지 아니면 자성으로 지우는 기계로

    내용삭제하는 법이 있습니다.

  • 원래 물리 디스크 HDD는 회전을 하기 때문에 윙윙 소리 나는 것이 정상입니다

    자료 손실에 대한 불안감을 가지고 있으시다면 꼭 이원화를 하시길 바랍니다

    방송쪽 업무를 하고 있는데요 저희는 컨텐츠 이원화는 필수로 하고 있습니다

    예전에는 HDD 레이드 통한 이원화를 했지만 요즘에는 나스,클라우드를 활용하여 동기화를 통한 이원화를 하고 있습니다

    자료를 생성함과동시에 동기화를 통해 특정서버에 자동으로 백업되는 방식이 편하고 안전합니다

    당장에 HDD에 대한 불안감으로 교체를 고려 하시기 보다 이원화 작업 방법을 선택하시고 (비용발생)

    이후 고장시 교체가 좋은 선택지 같습니다.

  • 사용하는데 문제가 없더라도 중요한 데이터는 백업을 해두시거나 새로 구매하시는걸 추천드립니다. 하드디스크에서 윙윙소리가 나는것은 헤드나 내부 부품이 손상된 것으로 보입니다. 지금은 문제가 없을수 있으나 갑자기 데이터가 손실될 수 있으니 유의하세요. 참고로 고장난 뒤에는 계속 가동하지 마시고 바로 고쳐야 데이터 살릴가능성이 큽니다.