기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

지금의 출생률의 추세가 계속 이어진다면 경제는 어떻게 될까요?

한국의 가부장적 문화, 집값과 물가 상승, 청년 취업 등 많은 이유로 지금의 출생률이 낮아지고 있잖아요.

지금의 추세로 계속 출생률이 떨어진다면 경제적으로 어떤 현상이 일어나나요?

  • 기쁜멧토끼170
    기쁜멧토끼17023.06.28

    안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.'

    아무래도 출생률이 떨어지면 노동 인구가 줄어서 결국은 경제는 악화됩니다.

    호주처럼 이민자를 받을 가능성이 높아질 수 있습니다.

    내수 경제가 한국은 좋지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 호탕한뜸부기157입니다. 주소기업체가 많이 사라지고 일자리를 잃는 사람이 많아질 거구요, 은행지점 또한 문 닫게 되어 감소함으로써 지방 측에 사는 분들에게 불편이 생깁니다.도시로 이전하는 사람들이 더 많아져서 경쟁력이 상승하여 교육열이 더 높아질 것입니다. 사람은 없는데 물가는 오르니 사업자의 운영이 힘들어집니다. 정책이 나오지 않으면 미래에는 사람이 없어져서 사라지는 나라 첫번째는 우리나라일 것입니다 ㅜ

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    인구고령화로 인한 사회복지 비용이 증가하고, 노동력 감소로 인해 생산성이 하락할 수가 있습니다.

    경제활동을 하는 인구가 부담하는 비용이 늘어나게 되겠죠.

    또 노동력 감소로 인해 부족한 인력을 이민으로 보충하는 경우도 고려해야 해서 각종 사회적 갈등도 생길 수가 있구요.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    이렇게 지속이 된다면 경제활동이 줄어들어 경기침체가 더욱더 심해질거같네요.

    젊은 사람들이 많아야 기업활동도 증가될텐데 인구감소로 인해 불안한 시장이 이어질듯합니다