역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라 최초의 전등은 어디에 언제 생겼나요

안녕하세요 우리나라는 처음에 전기를 생산한다는 것은 상상하기도 어려울 정도로 가난한 나라였는데요 그런데 우리나라의 최초 전등은 어디에 언제 생겼나요

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.12.29

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 전등은 1887년 3월 6일 경복궁 내 건청궁과 향원정을 중심으로 밝혀졌습니다. 미국 에디슨전기에 발전기 및 전등 등을 발주했으며, 1987년 3월 6일 고종이 거주하는 경복궁 안 건천궁 옆에 발전기를 설치하고 점등식을 진행했습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    1887년도에 경성에 전등을 설치한것이 최초의 전등으로

    덕수궁 영춘전에 설치되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 한국 최초의 전등은 경복궁 내 건청궁에서 1887년 3월 6일에 켜졌으며, 당시 450개의 전등을 사용하여 밝혔습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 에디슨이 전구를 처음 발명한 시기가 1779년인데 1887년 3월 6일 저녁에 경복궁 내 건청궁에는 신기한 불빛이 켜졌습니다. 몰려든 구경꾼들인 모두 감탄사를 터트렸다고 합니다. 이것이 우리나라 최초의 전등 점화식 현장이며 대한민국에 처음으로 전기가 들어오기 시작한 것입니다.