생물·생명학문
탈퇴한 사용자

수면마취 시 본인의 의도치 않는 헛소리같은 말을 할까요?

내시경같은것을 받을때 수면마취를 하는데요. 이때 왜 사람들은 헛소리르 할까요?

막 횡설수설도 하곤하던데 의식이 없는중에서도 이상한 말을 하는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    수면마취는 뇌에 작용하는 약으로 일종의 부작용아닌 부작용입니다.

    가장 대표적인 것이 헛소리인데요. 이것은 대부분 많이 나오는 것이라고 합니다.

    원인은 밝혀지지 않았지만 의식이 없을때 무의식중에 말을 하게되지요.

    어떤 말를 걸면 그말에 대하여 무의식중 대답을 하게 됩니다.

    또한 가벼운자극에도 반응을 합니다.

    도움이 되셨으면 합니다.

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10922.12.15

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    수면마취를 하면 램수면 상태가 되는데요

    깊은 수면에 들기 직전 상태에 되는거라 반 정도 깨잇어서 속에 있는 속마음이 나오는 것입니다

  • 수면 마취, 숨 쉴 수 있을 만큼 의식 남아있어

    수면내시경을 할 때 진행하는 수면 마취는 그 명칭 때문에 '완전히 잠든 상태로 마취된다'고 생각하는 사람이 많다. 그러나 환자가 완전히 의식을 잃을 정도로 마취제를 투약하면 스스로 호흡을 유지하지 못하는 '호흡부전' 상태가 될 수 있다. 따라서 마취제는 환자가 숨을 쉴 수 있을 만큼은 의식이 유지될 정도로 투약한다. 수면제가 아니므로 실제 뇌파를 살펴보면 잠들었을 때와는 다른 양상을 보인다. 의학 용어로는 수면 마취를 '의식하 진정요법'이라고 부르는 것도 이런 이유에서다. 이렇게 약하게 마취된 상태에서는 환자에 따라 간단한 질문에는 대답을 하기도 한다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2020/05/15/2020051503115.html

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    통합 정보 이론에 의하면 의식 경험은 풍부한 정보량으로 유지된다, 의식 경험은 통합된 것이다라는 걸 적용하면 의식이란 풍부한 정보와 이를 통합 시켜 처리할 수 있는것으로 정의할 수 있습니다.

    마취에 의해 노의 정보 흐름을 억제해 부위별 연결을 끊어지게 하면 의식은 소멸하고 마취가 풀리면서 신경망이 다시 이어지기 시작하면 소멸한 의식이 돌아오게 됩니다.

    이때 언어 등의 기능을 담당하는 측두엽이 논리적 행동을 담당하는 전전두엽이 서로 연결되지 않은 상태에서

    측두엽이 먼저 기능할 때 논리가 없는 헛소리를 하는 상황이 발생할 수 있습니다.

    그리고 의식이 아직 돌아오기 전이기 때문에 기억하지 못합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    무의식에서 나오는 잠꼬대입니다. 보통 수면 장애라고도 합니다. 심해질경우 치료가 필요할 수도 있습니다.