세탁수선생활
탈퇴한 사용자

아이옷에 붇은 진흙탕물은 지워지나요?

오늘 학교에서 비오는데도 나가서 놀았느지 옷이 진흙탕에 엉망이 되어 왔는데 누렇게 물든 옷은 다시 세탁하면 돌아 올수있을까요? 어떻게 해야 하나요?

  • 꿀벌이만든꿀
    꿀벌이만든꿀23.06.26

    안녕하세요. 꿀벌이만든꿀입니다.

    아...밝은 옷에 튄 흙탕물은 잘 안지워집니다

    그나마 얼룩제거제가 좀 잘 지워지는 편이니까 세탁전에 얼룩제거제를 뿌리고 초벌빨래하셔서 세탁기에 넣어보세요

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    우선 흙탕물 외에 잔여물을 흐르는 물로 제거해줍니다.

    그리고 과탄산수소를 푼 미온수에 해당 빨래감을 반나절 정도 담궈주고 세탁하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 매끈한부전나비188입니다.

    흙탕물이 튄 옷을 물에 적시거나 세탁을 하거나 젖은 상태에서 솔질을 하면 흙탕물을 더 세척하기가 어려워져요. 흙탕물은 불용성 얼룩으로써 가루로 되어 있는데 물에 젖으면 얼룩이 옷에 깊숙이 파고들어요. 흙탕물이 튄옷은 헤어드라이어로 말려 주고 말린 옷을 솔등을 이용하여 털어줘야해요. 말리고 털어주는 것만으로도 절반이상의 흙을 제거할수가 있고 지워지지 않은 얼룩이 있다면 감자를 이용하여 나머지 얼룩을 제거할수 있어요. 감자를 반으로 잘라서 옷에 감자를 묻혀 전분의 성분을 옷 안으로 베어들게 한후 주방용세제를 옷에 묻히고 그 부분을 비벼 문지르고 물에 헹궈주세요. 흙탕물 얼룩을 제거할수 있어요.

  • 안녕하세요. 클래식한태양새227입니다. 옷에 묻은 흙은 드라이기로 말려서 솔을 이용해서 최대한 털어주세요. 흙탕물 얼룩부분에 물에 불린 빨래비누를 충분히 문질러준후 따뜻한 물에 담가서 손으로 비벼서 빨아주세요. 빨래비누가 녹아나오면서 흙탕물을 잡고 나오면서 제거가 됩니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한어치246입니다. 흙탕물 옷은 물이 닿으면 더 고착이 되어서 달라붙게되면서 떨어지지 않게 되어서 절대 물에 먼저 담그게 되면 안돼요. 흙탕물은 일단 드라이기로 한번 바짝 말려서 솔로 털어주면 면으로 된옷이라면 왠만큼 털어지면서 흙이 떨어져나갈거에요. 어느정도 떨어져 나갔다면 따뜻한물에 과탄산소다와 중성세제를 넣고 풀어준후에 옷을 담그고 반나절을 담가주세요. 반나절후에 고무장갑을 낀손으로 주물러주면 흙탕물이 베어나올거게요. 세탁기에 넣고 돌려주면 흙탕물이 깨끗하게 빠져나와요.

  • 안녕하세요. 노란길가의단풍나무135입니다.

    주방세제와 세탁세제를 섞어 물에 푼후 빨래를 주물러서 흙탕물이 빠진후 세턱하세요.