정형외과의료상담
배고픈코요테65
배고픈코요테6523.09.21

간절하게 도움 요청드립니다. 어깨 골절 진단을 받았는데ㅠㅠ 수술 해야할 정도의 상태일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
전립선 비대증약
기저질환

위는 오른쪽 어깨 사진입니다. (정상)

아래 사진이 문제의 왼쪽 어깨 사진입니다. (정상)

길가다가 넘어져서 어깨 골절 진단을 받았는데, 병원마다 수술 권하는 곳과 약물치료 우선 해보자는 곳으로 나뉘어져

1. (어깨 전문병원) 당장 수술해야 한다. 뼈가 붙긴 하겠지만, 안하면 나중에 어깨를 위로 올리고 쓰는데 불편함이 있을거다.

2. (대형 종합병원) 우선 2주간 약물치료가 하고, 2주 뒤에 엑스레이 찍고 검사해보자. 집에서 얼음대고 붓기 가라앉혀라.

수술 해야할 정도의 심각한 골절 상태인가요?ㅠㅠ

죽을 듯한 통증보다는 무언가 뻐끈한 느낌이 강한 상황이긴 합니다.

간절하게 도움 요청드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    회전근개가 부착되는 대결절부위의 골절로 위로 딸려 올라가고 있습니다

    이럴 경우 적절하게 교정이 되지 않으면 향후 견봉과 계속 충돌을 하면서 통증 및 회전근개의

    파열을 유발할 수 있어서 비수술적인 치료법의 성적이 좋지 않은 편입니다

    어깨 전문병원의 의견을 고려하시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    관절을 포함하는 골절의 경우 수술적 치료가 필요할 수 있습니다.

    하지만 수술의 결정에는 x-ray 뿐 아니라 개개인의 상태, 움직일 수 있는 정도 등 다양한 요소가 고려되어야 하기 때문에 주치의 선생님의 판단에 따르시는 것이 좋습니다.