기타 의료상담의료상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.10.17

몸이 두드러기 같은게 너무 자주 나는데...

나이
성별
남성

제가 요즘 이상하게 더울 때는 안 그랬는데 날씨가 선선해지고 나서 갑자기 몸에 두드러기 같은게 너무 많이 생기는데요 이럴 때는 어떻게 해야 할지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    두드러기의 원인은 다양하지만 원인을 찾기 어려운 경우가 대부분입니다.

    항히스타민제 등으로 증상 조절하면서 지켜보는게 대부분입니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    계절이 바뀔 때 두드러기가 유난히 많아지는 것 같다면 알레르기 반응을 의심할 수 있습니다. 알레르기 약으로 증상을 조절해보시고 호전되지 않는다면 피부과를 방문해 진료받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 피부 상태를 직접 확인하는 것이 필요할 것 같습니다. 날씨가 추워지면서 두드러기가 더 심해지는 경향을 보이지는 않거든요. 두드러기가 생겼을 때는 냉찜질을 해 주시거나 항히스타민제를 복용하면 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    갑자기 두드러기가 많이 발생한다면 면역력 저하로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 또한 알레르기 반응일 가능성도 있고 이는 원인이 되는 물질을 확인해 볼 필요가 있습니다. 증상이 지속된다면 피부과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    환절기에 알레르기 피부질환의 발생이 높아지는 시기입니다.

    샤워 후 보습에 신경을 써주시고 증상지속시는 피부과에 내원하시어 약물 및 연고처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피부를 사진으로 찍어서 보여주시면 판다에 도움이 되겠습니다.

    피부 병변의 모양이 팽진의 형태가 맞고 소양감이 동반된다면 두드러기의 가능성이 높습니다.

    두드러기는 알러지성 질환으로 지금 환절기에 공기중에 많이 노출되는 물질이 알러지원일 가능성이 높습니다.

    이 경우 원인 물질로 부터의 노출을 완전히 피할수는 없기 때문에 증상이 생기면 냉찜질 및 항히스타민제 복용으로 증상을 조절하시는 수밖에 없겠습니다.

  • 아쉽지만 이상하게 더울 때는 안 그랬는데 날씨가 선선해지고 나서 갑자기 몸에 두드러기 같은게 너무 많이 생긴다는 정보만 놓고 왜 그런 것인지 알 수 없습니다. 관련하여서는 피부 질환이 생긴 것은 아닌지 피부과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.