정형외과의료상담
순수한비쿠냐40
순수한비쿠냐4023.09.12

루게릭염려증근전도신경전도검사?

나이
성별
남성
근육꿈틀(?)거리는현상과근육통으로인해루게릭의심되어서8월16일에근전도와신경전도검사와신경반사검사와x레이찍은후에척추측만증과척추협착증그리고거북목이약간있고근전도와신경전도는아무이상없다는판결을받았습니다..그후에8월30일에신경전도를제외하고침근전도를다시받았고근육과긴장일거고아무이상없다는판결을받았습니다그후에9월7일에목근육이뭉쳐있는상태에서다른병원신경과에서침근전도와신경전도그리고혈액검사를받았으나의사선생님께서는혈액검사는정상으로나왔고신경전도도정상이고근전도검사는전부정상이며목근처에서이상파형이나왔으나목이안좋아서그럴것이라고했으며루게릭이라면등쪽에3군데를검사했는데최소2군데는이상파형이나와야되는데저같은경우는목이안좋은거빼곤다정상이니루게릭은아니다라고하셨습니다그럼이제루게릭은배제를해도되는걸까요?

나도 궁금해요나도 궁금해요댓글댓글

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    병원에서 여러 가지 검사를 해보고나서 가능성이 떨어진다고 하였으니 해당 질병은 배제하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    루게릭병(ALS)은 신경근육계통 질환 중 하나로, 다양한 증상을 가질 수 있으며 진단은 종종 다른 가능성이 있는 질환을 배제하고 확인됩니다. 여러 가지 검사를 통해 ALS를 진단하기 위한 과정이 진행됩니다. 여러 번의 검사를 거쳐 현재까지의 결과로는 루게릭병이 아닌 것으로 나타났다는 것은 긍정적인 소식입니다.

    전문의 선생님의 소견을 신뢰하고 추적관찰 하시기 바랍니다.